Cara Benar Membuka File CSV

Walaupun ini hal yang sangat dasar namun ternyata masih lumayan banyak orang yang menemui kesulitan dan mengalami kesusahan dalam membuka data yang ada dalam file csv. Baiklah mari simak penjelasan berikut.

Salah satu tipe file yang paling sering di temui dalam dunia analisa data adalah CSV atau (Comma Separated Value). Dengan ukuran file yang relatif kecil, terus fleksibilitas untuk dapat dibuka di hampir semua software baik dari yang simple seperti excel maupun software2 lain seperti hadoop environment (spark, impala dll) membuat banyak orang membagi file nya dalam format csv. Oh iya, satu lagi keunggulan csv file yakni format data yang tersimpan sesuai dengan format aslinya sehingga kita gak khawatir format file tiba-tiba berubah.

Dari yang saya amati, banyak orang yang biasa menggunakan excel langsung double klik di file csv nya… hasilnyaa… BERANTAKAN.

csv folder

Saat langsung double klik.. hasilnya begini nih… malahan ada yg langsung di alokasikan ke kolom.. masih untung formatnya lasngung bener.. tapi dari pengalaman saya lebih banyak gak benernya..

csv berantakan

Klo udah seperti ini saya sarankan tutup aja file nya dan JANGAN di SAVE. Bisa saja kita menggunakan Text To ColumnĀ namun untuk kali ini kita buka dengan cara paling aman yg saya ketahui. Kalau ada cara lain yg belum disebutkan.. monggo di tambahkan di komentar :).

Ok Langkah pertama buka file excel kosong. Lalu klik menu DATA dan pilih From Text/CSV.buka menu data csv

Pilih file yang ada di folder masing-masing.

import CSV

Kalau pakai excel terbaru kayak saya, akan muncul seperti dibawah ini. Excel akan menganalisa struktur data dari 200 row teratas ( bisa di ubah jumlah row nya) lalu akan menentukan format data per masing-masing kolom.

import csv baru

Setelah klik LOAD hasilnya akan seperti berikut.

final import csv

Naah.. coba anda perhatikan format datanya sudah jauh lebih rapii.. text di format karakter.. angka di format number. Silahkan anda cek data anda lagi sebelum di olah lebih lanjut. Jika sudah rapih dan benar, data siap untuk diproses lebih lanjut. Semoga berguna šŸ™‚

 

 

Advertisements

Cara Mudah Menggabungkan Beberapa File txt/csv Besar (Tanpa CoPas)

Seperti anda semua ketahui bahwa jumlah row/baris ms excel itu terbatas sekitar 1jt row. Buat anda yang sering bekerja dengan data yang besar maka ms excel akan sangat kewalahan untuk menampung data yang anda miliki, padahal kita biasanya menggunakan excel untuk melakukan manipulasi dan pengolahan data.

Jika anda menggunakan excel untuk menggabungkan 2 atau lebih file dengan total row lebih dari 1 jt row maka hal itu tidak mungkin anda lakukan. Mungkin anda berpikir untuk mencari software-software kecil yang anda gunakan untuk membantu pekerjaan anda.

Kondisi yang lain, mungkin anda dapat menggunakan ms excel untuk menggabungkan data, namun jumlah file yang anda miliki misalkan 100 file txt atau csv. Mungkin anda akan mati kebosanan untuk melakukannya. Berikut saya berikan langkah sederhana untuk menggabungkan file txt atau csv tanpa menggunakan software tambahan lain.

Pertama nyalakan COMMAND PROMPT dengan mengetik cmd pada kolom pencarian.

cmd1

Arahkan ke direktori pada folder yang berisi file yang anda ingin gabungkan.

cmd3

dapat dilihat bahwa kita memiliki 14 file yang akan digabungkan.

cmd0

Pada command prompt masukan script copy /b *.csv gabung.csvĀ dimana copy /b adalah script default, *.csv berarti menggabungkan semua file yang ada di folder tersebut. Sedangkan gabung.csv adalah nama file hasil penggabungan.

cmd4

Pada folder yang sama akan muncul 1 file bernama gabung.csv

cmd5

Sebelum anda menggunakan file tersebut jika pada file asli anda memiliki header pada datanya, maka anda perlu menghilangkan header tersebut dari file hasil gabungan.

cmd6

Cukup dengan sort datanya dan delete semua row yang berisi header.

cmd7

Setelah langkah terakhir anda lakukan, maka file gabung.csv anda sudah dapat anda gunakan.