Kotak ajaib bernama SPSS

Mas datanya mau diolah pake analisa apa? Pake spss aja mas… #zzz buat anak kuliahan yang sedang mengolah data skripsi nya..  Software yang satu ini memang paling ngetop dan sakti banget. Tinggal klak klik dikit trus run aja udah keluar outputnya…  Canggih banget..  Terus langsung pake langkah sakti ambil alpha 5% atau tinggal liat aja bintang2 nya… Analisanya pokoknya ikut skripsi yang lama aja… 

Pola ini adalah pola yg paling sering saya lihat saat ada klien baru atau teman yg minta bantuan utk menganalisis datanya. Seakan2 sebuah software dapat menjadi kotak ajaib yang mengerti kemauan sang mahasiswa. Jebakan inilah yg nantinya akan membuat skripsi anda beranak pinak di dalam folder komputer anda.  Mungkin namanya agak beda2 tapi yg paling umum skripsi_print.doc skripsi_revisi.doc skripsi_printlagi.doc atau skripsi_print_cbdl_mdh2n_diterima.doc.. Hehe

Maksud saya,  lebih baik anda coba sedikit membaca tulisan tentang how to nya menggunakan software tertentu bukan cm SPSS,  baca help nya,  yg paling penting baca dan pelajari buku basic statistik nya. Klo mau cepat ya cari orang yg ngerti. Trust me,  dari pada dengerin dosen ngomel krn kita ngasal mending belajar dikit..  Palingan revisi sekali dah sidang. Salam lulus cepat! 

Advertisements

Skripsi Success Story 1: Survey Pelayanan Rumah Sakit 27 June 2016

istock_help

Ini adalah pengalaman awal saya mendampingi klien dalam pengolahan data untuk tugas akhir aka skripsi. Judul yang dia berikan ke saya adalah tentang survey kepuasan sebuah RS di Bogor. Untunglah saat itu survey belum dilaksanakan sehingga saya tidak bisa menyulap design survey saya menjadi cocok-cocokan dengan apa yang telah dia lakukan 😛 (untuk design survey ini bisa lihat tulisan saya di link Alat Penelitian (Research)-Non Probability Sampling Cont’d)

Metode yang saya gunakan adalah mendengar karena sejatinya statistician bukanlah orang yang tahu segalanya. Seperti halnya dokter yang melakukan diagnosa pasien.. Yeah more or less. Setelah melalui sesi konsultasi selama hampir setengah jam, saya mengajukan design survey yang mencakup metode survey, sample frame, perkiraan jumlah responden dan perkiraan analisisnya. Singkat cerita saya menjadi konsultan untuk project ini kira-kira satu buan sampai draft final siap maju untuk sidang skripsi :). We still  a good friends till now :).

Salah satu peran konsultan adalah memberikan gambaran lengkap dari sebuah riset/penelitian dari rencana riset, data yang akan dikumpulkan dan gambaran hasil yang akan didapatkan dari riset. Ingin tahu lebih banyak tentang pengolahan data untuk tugas akhir (skripsi, thesis dan disertasi)? Leave comment below 🙂